جامعة جدارا وZee Dimension تطلقان 100 منحة تدريبية تنتهي بالتوظيف الدكتور شكري المراشدة: جلالة الملك لواءٌ للحق، وراية عزٍّ لا تنكسر في زمن التيه والخذلان مندوبا عن الملك وولي العهد.. يعزي العيسوي عشائر المجالي والغزاوي افتتاح مسجد خالد بن الوليد بالمزار الجنوبي بتبرع قطري ويتسع لـ800 مصلٍ رئيس جامعة جدارا الزبون: جلالة الملك لواء الحق وسنام الكرامة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي عشيرتي الحسبان والعبادلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي عشائر بني خالد العيسوي يرعى احتفال تجمع المفرق للمتقاعدين العسكريين بالمناسبات الوطنية الجالية الأردنية في نيويورك ونيوجيرسي تحتفل بالأعياد الوطنية اجتماع الملك مع رؤساء السلطات وقادة الأجهزة الأمنية .. رسائل استراتيجية حاسمة الملك يترأس اجتماعا مع رؤساء السلطات وقادة الأجهزة الأمنية الزميل مُعين المراشده يكتب: سابقة قضائية تُعيد الاعتبار للعدالة الأكاديمية في الجامعات الأردنية صوتُ الحكمةِ في زمنِ الفوضى مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل جابر العيسوي يلتقي متقاعدين عسكريين بينهم أعيان ونواب وأعضاء لجنة الكرامة والمحاربين القدامى

القسم : منبر الرقيب الدولي
تاريخ النشر : 22/06/2025 10:54:35 AM
اجتماع الملك مع رؤساء السلطات وقادة الأجهزة الأمنية .. رسائل استراتيجية حاسمة
اجتماع الملك مع رؤساء السلطات وقادة الأجهزة الأمنية ..  رسائل استراتيجية حاسمة


كتب: د. زيد مُعين المراشده * - 

مع اشتداد الصراع في الإقليم وعلى مستويات غير مسبوقة ، يطل جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في توقيت مهم ، بثبات القائد ورؤية رجل الدولة ، ليجدد التأكيد  أن الأردن  يملك من الحكمة والصلابة ما يكفل له التوازن والوضوح .

ففي اجتماع رفيع ، جمع رؤساء السلطات وقادة الأجهزة الأمنية في قصر الحسينية ، ترأسه جلالته  بصفته المرجعية العليا والضامن لوحدة الدولة وتماسكها ، حمل في مضمونه رسائل استراتيجية حاسمة ، وبلور في مخرجاته موقفا وطنيا لا يقبل التأويل ، ولا يخضع للمساومة أو الضغوط ، مفاده أن الأردن دولة ذات سيادة ، وموقفها ليس قيد المراجعة ، وأن التشكيك بمبادئها تجاه قضايا الأمة لن يجد موطئا في ضمير الأردنيين ، ولا بين أروقة مؤسساتها .

لقد قالها جلالة الملك بوضوح يخلو من الالتباس: "لن نسمح لأحد باستغلال ما يجري في الإقليم للتشكيك بمواقف الأردن الراسخة"، وهذه عبارة تعد إعلان صريح بأن ثوابت الأردن ليست ورقة على طاولة المقايضة ، وأن مواقفه لا تتغير بتغير الأمزجة أو تحولات المصالح .

ما قاله الملك اليوم هو رسالة إلى الداخل والخارج معا ، الأردن ليس تابعا ، وإنما صاحب صوت وموقف ، وحارس أمين على ضمير الأمة وقضاياها ، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية التي تشكل جوهر النزاع في المنطقة .

ومن موقعه كرأس الدولة ورمزها ، وجه جلالته جميع مؤسسات الدولة للعمل بروح واحدة لتخفيف الأثر الاقتصادي الذي خلفه تصاعد التوتر في الإقليم ، واضعا نصب عينيه معاناة المواطن ، في إشارة واضحه لرفض جلالته تحميله كلفة حسابات لا يد له فيها ، ولا طاقة له بها القلب .

في حديثه عن الإقليم ، كان جلالة الملك هو نفسه الذي لم يتردد يوما في كشف جوهر النزاع ، الصراع الفلسطيني الإسرائيلي ، الذي لا يمكن لأي حلول ترقيعية أو مسكنات دبلوماسية أن تطمس مركزيته .

موقف الأردن ، كما أعاد تأكيده جلالته ، لا يخرج عن إطار القانون الدولي وحق الشعوب في تقرير مصيرها ، مطالبا بتكثيف الجهود الدولية لوقف إطلاق النار في غزة ، وتهدئة الأوضاع في الضفة الغربية والقدس ، وصولا إلى حل جذري وشامل يقوم على أساس حل الدولتين ، ويعيد للفلسطينيين حقهم المسلوب ، ومن ثم يعيد للمنطقة أمنها واستقرارها .

وفي دعوة نابعة من الحكمة وبعد النظر ، شدد جلالته على أن النزاعات لا تحل بمنطق القوة ، وإنما بالحوار، وأن على العالم أن ينصت لصوت الاعتدال لا صدى الفوضى .

ان الاجتماع الذي ترأسه جلالة الملك يعد بمثابة محطة سيادية أكدت أن الدولة الأردنية – بعمقها المؤسسي ، ووضوح بوصلتها ، وصلابة قيادتها – ما تزال على العهد ، لا تساوم على الكرامة ، ولا تفرط بثوابتها ، ولا تسمح لأي عابث أن يعبث بجدرانها الصلبة .

هذا هو الأردن كما أراده مليكه ، وطن لا يخترق ، موقف لا يساوم ، وقيادة لا تهادن حين يتصل الأمر بمصالح الدولة  وسيادتها وأمنها وكرامة مواطنيها .

حفظ الله الأردن وطنا ومليكا وشعبا.

- إعلامي وأكاديمي ومحامي ومستشار قانوني.

- أستاذ القانون المدني المساعد. 


Zaid_marashdeh@yahoo.com
التعليقات
شارك بالتعليق الاول للخبر
اضافة تعليق جديد

جميع الحقوق محفوظة لموقع وكالة "الرقيب الدولي" الإخبارية (2013 - )

لا مانع من الاقتباس او النقل شريطة ذكر المصدر

اطلع على سياسة الموقع الالكتروني