مندوبا عن الملك وولي العهد..العيسوي يعزي الكردي والمراشده الضمان الاجتماعي تحتضن اجتماع الفريق القانوني للجنة الوزارية لتمكين المرأة شقيقة ناشر "الرقيب الدولي" الإعلامي مُعين المراشده .. وعمة الدكتور زيد مُعين المراشده في ذمة الله مسيرة 18 عامًا من الدعم: جمعية ربوع سوم تكرّم الدكتور شكري المراشده ابناء المرحوم الشيخ سالم الحجايا يباركون لشقيقهم المتصرف الدكتور سفيان مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرتي الحباشنة والحنيطي المحامي د. نصر البلعاوي يكتب: بين حماية المدين وضمان حقوق الدائن: قراءة قانونية في تعديل المادة 22 من قانون التنفيذ العيسوي يلتقي وفدي "إربد أجمل" و"بصمة وفاء" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعَين والوزير الأسبق طبيشات 31 عاماً من الحضور الفاعل .. ولي العهد كما يراه الأردنيون العيسوي يلتقي وفد من جمعية لفتا العربية للعمل الاجتماعي القبض على 4 متورطين بسرقة إحدى الشركات في عمّان الداوود رئيسا لمجلس أمناء الأكاديمية الدولية للتجارة الإلكترونية واللوجستيك د. زيد مُعين المراشده يرفع برقية تهنئة إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الحسين بن عبد الله.. روح الشباب، وعزيمة الهاشميين، ونبض الأردن

القسم : اقتصاد
تاريخ النشر : 15/08/2022 12:08:10 PM
التعثر المالي يحول دون ترخيص 238 شركة تخليص
التعثر المالي يحول دون ترخيص 238 شركة تخليص


الرقيب الدولي -

تواجه شركات تخليص تعقيدات في اجراءات الترخيص من قبل دائرة الجمارك ونقابة اصحاب شركات تخليص ونقل البضائع.

وحسب أصحاب الشركات أن هناك نحو 238 شركة لم تجدد ترخيصها لدى النقابة مقابل 380 مرخصة حتى 30 تموز الماضي،والسبب - بحسبهم- التعثر المالي وتعقيد اجراءات الترخيص والتي تتمثل في اشتراط الجمارك بان يكون هناك مكتب لأي شركة تخليص في المراكز الجمركية ، الامر الذي يستوجب تأجير تلك المكاتب من قبل النقابة والتي رفعت رسوم التأجير على مدى السنوات الماضية الى ارقام باتت تثقل كاهل كثير من اصحاب شركات التخليص .

 وتسائل عدد من ممثلي الشركات عن اسباب اشتراط الجمارك استئجار مكاتب داخل الحرم الجمركي في وقت اصبحت فيه معظم المعاملات تتم عن بعد ( اون لاين ) ، كما ان الجمارك في الوقت الذي تطلب فيه تاجير مكاتب تدرك تماما ان التأجير « حصري « من قبل نقابة اصحاب شركات التخليص، التي تلزم اعضاءها بدفع رسوم لم يعد بمقدور كثير منهم دفعها في ظل تردي الاوضاع الاقتصادية .
 الامر اللافت في الموضوع - كما يقول ممثلو شركات تخليص- ان عضوية النقابة طوعية وليست إلزامية وفقا للنظم المتبعة ، لكن الاجراءات والقرارات على أرض الواقع تعمل كلها على اجبار الشركات على عضوية النقابة .

وأشاروا إلى ان الشركات التي تعاني من مشاكل في الترخيص او تجديد التراخيص يواجهون معوقات وهي : الزام الشركات باحضار براءة ذمة من كل مركز جمركي مع العلم ان العمل اصبح عن بعد والكترونيا ، وكذلك احضار براءة ذمة من الضمان الاجتماعي، واستيفاء غرامة 100 دينار عن كل شهر أو أي جزء منه تأخير من قبل دائرة الجمارك في حال تم التأخر عن الترخيص خلال العام سندا لقرار المدير العام الاداري رقم 51 لعام 2019 .إضافة إلى الزام الشركات بابراز عقود ايجار من المراكز الجمركية وبانه يوجد مكتب لها في كل مركز سندا لقرار المدير العام الاداري رقم 51 لعام 2019 مع العلم ان العمل اصبح عن بعد والكترونيا ويمكن لاي شركة مزاولة عملها من المكتب الرئيسي، وكذلك ان المكاتب الموجودة في المراكز الجمركية هي ملك لدائرة الاراضي والمساحة وشركة موانئ العقبة وتم تأجيرها الى نقابة اصحاب شركات التخليص حيث تقوم النقابة بتأجير المكاتب على الشركات باجور مرتفعة جدا مع العلم ان النقابة خدمية وليست ربحية وان معظم العمل يتم حاليا عن بعد « الكترونيا» .

ولفتوا كذلك إلى ان دائرة الجمارك تلزم شركات التخليص بضرورة ابراز عقود ايجار من المراكز الجمركية سندا للبلاغ 50-51 لعام 2019 علما ان قانون دائرة الجمارك حسب المادة 166 الفقرة ( ي)لا يشترط هذا الطلب، وان شروط تجديد شركات التخليص الذي نص عليه قانون الجمارك هو ابراز عقد ايجار مكتب ورخصة مهن ولكن القرار الاداري رقم ( 51) الصادر من مدير عام الجمارك وهو الزام الشركات بابراز عقود ايجار للمراكز الجمركية كافة واستيفاء غرامات عن كل شهر تأخير وذلك كون النقابة لا تسمح بالترخيص الا بعد دفع جميع المستحقات .

واشاروا إلى ان تكلفة ترخيص الشركة لدى دائرة الجمارك سنويا حوالي 3000دينار «نسبة وتناسب وحسب عدد الفروع «، في حين تكلفة ترخيص الشركة لدى النقابة من ( 4000- 6000دينار ) سنويا وتشمل ايجار المكاتب في المراكز الجمركية تقريبا «نسبة وتناسب وحسب عدد الفروع» . 

وأكد أصحاب شركات تخليص إلى وجود نحو 117 شركة تخليص تواجه خطر الغائها بموجب قرار مدير عام الجمارك بتاريخ 7/7/2022 بموجب الكتاب رقم 115/10/11/24323 اذا هي لم تصوب اوضاعها، لافتين إلى انه في حال شطب هذا العدد من الشركات غير القادرة على تسديد المبالغ فان الخزينة ستفقد نحو ( 300 الف دينار ) رسوم تسجيل ، علاوة ما سيلحق قرار الالغاء من تسريح الموظفين والمقدر عددهم في هذه الشركات بـ( 900) موظف .
 
وطالبوا بحل جذري لمشكلتهم من قبل الجمارك ونقابة تخليص ونقل البضائع بما يراعي الظروف الاقتصادية ومستجدات العمل عن بعد ويحافظ على العاملين ومساهمة هذه الشركات في نمو الاقتصاد الوطني .(الدستور) 
التعليقات
شارك بالتعليق الاول للخبر
اضافة تعليق جديد

جميع الحقوق محفوظة لموقع وكالة "الرقيب الدولي" الإخبارية (2013 - )

لا مانع من الاقتباس او النقل شريطة ذكر المصدر

اطلع على سياسة الموقع الالكتروني