العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للوزيرين العكور وأبو عين بتمام الصحة مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرتي الدلابيح والعكور "الرقيب الدولي" تهنئ العميد الركن المتقاعد محمد عايد أبو عواد بمناسبة زفاف نجله "زيد" شاهد بالصور .. أفراح آل ابو عواد : زفاف الشاب زيد محمد عايد ابو عواد إعادة ضبط المصنع الشيخ فيصل الحمود للأردنيين: ستبقون في القلب كما كنتم دائماً أهل الوفاء والكرم العين الحمود يكتب: خطاب العرش خطابٌ للتاريخ شكري المراشدة… رجل العطاء والوفاء د. مُعين الشناق يكتب: العنف الجامعي... ناقوس خطر يستدعي الوعي والحزم كلية القانون في جامعة جدارا تؤكد دعمها الكامل للدكتور شكري المراشده وتدين حملات التشويه .. بيان منح الدكتور شكري المراشده شهادة الدكتوراه الفخرية خلال المؤتمر الدولي بإسطنبول .. صور المراشده يستعرض في لقاء صحفي من اسطنبول عن إنجازات جامعة جدارا .. صور بالصور .. المراشده يمثل جامعة جدارا في مؤتمر "الدراسات الإسلامية والتكامل المعرفي" بإسطنبول شاهد بالصور .. رئيس جامعة جدارا يلتقي بأعضاء الهيئة التدريسية بين الافتراء والحقيقة.. هذا هو الدكتور شكري المراشده الذي نعرفه

القسم : محلي - أخبار الاردن
تاريخ النشر : 09/12/2019 7:58:31 AM
قانونية النواب تقر سجلات الأراضي والاستنساخ البشري
قانونية النواب تقر سجلات الأراضي والاستنساخ البشري
الرقيب الدولي -
  
 أقرت اللجنة القانونية النيابية مشروعي قانوني "إلغاء قانون سجلات الأراضي لسنة 2019"، و"التصديق على الاتفاقية العربية لمنع ومكافحة الاستنساخ البشري لسنة 2019".

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الاثنين برئاسة النائب المحامي عبد المنعم العودات، وحضور وزير الدولة لشؤون رئاسة الوزراء سامي الداوود، ومدير عام دائرة الأراضي والمساحة بالوكالة محمد الصوافين، وأمين عام وزارة العدل القاضي زياد الضمور.

وقال العودات، ان إقرار "سجلات الأراضي"، جاء لينسجم مع قانون الملكية العقارية الذي عالج العديد من الأمور، وبالتالي لا حاجة لوجود قانون سجلات الأراضي لسنة 1944 الحالي الذي مر عليه أكثر من 70 عاماً.

وبين ان قانون الملكية العقارية لسنة 2019 نص على وجوب إصدار مشروع نظام لتحديد الإجراءات الواجب اتباعها للمحافظة على السجل العقاري في حالات تلف أي من وثائقه بصورة كلية أو جزئية، مؤكدا ان اللجنة الغت قانون سجلات الأراضي بعد التأكد من صدور نظام يعالج كل الجوانب ويمنع وجود أي فراغ تشريعي.

من جهتهما، أوضح الداوود والصوافين ان النظام الصادر اشتمل على ذات الاحكام المنصوص عليها في قانون السجلات العقارية ويتضمن مفاهيم ومسميات تنسجم مع قانون الملكية العقارية، مؤكدين عدم وجود أي فراغ تشريعي في حال تم إلغاء قانون السجلات العقارية.

وفيما يتعلق بمشروع قانون التصديق على الاتفاقية العربية لمنع ومكافحة الاستنساخ البشري لسنة 2019، قال العودات، ان التصديق على الاتفاقية ينسجم مع منظومة القيم والأعراف التي جاءت بها التشريعات الأردنية واسوة بالدول العربية التي أدركت خطورة الاستنساخ البشري وما ينجم عنه من اعتداء على كرامة الإنسان وخصوصيته، ما يتطلب توحيد الرؤى حول موضوع الاستنساخ ووضعه في الإطار الشرعي والأخلاقي والقانوني.

وأشار العودات الى ان الاتفاقية جاءت لتسهيل التعامل مع هذا الموضوع في ظل التطورات المتسارعة في مجال العلوم الطبية، ولمنع ومكافحة الاستنساخ البشري وكشفه بكل أشكاله وأنواعه وسائر الجرائم المتصلة به، وملاحقة مرتكبيها وتعزيز التعاون العربي في هذا المجال.

بدوره، قال الضمور إن التصديق على الاتفاقية أمر ضروري ومُلح لأن هناك جرائم عابرة للحدود الامر الذي يتطلب تعاون بين الدول العربية لمكافحة الاستنساخ البشري.
التعليقات
شارك بالتعليق الاول للخبر
اضافة تعليق جديد

جميع الحقوق محفوظة لموقع وكالة "الرقيب الدولي" الإخبارية (2013 - )

لا مانع من الاقتباس او النقل شريطة ذكر المصدر

اطلع على سياسة الموقع الالكتروني