في خطوة هامة نحو تمكين الشباب الأردني من المشاركة الفاعلة في الحياة السياسية، وقع كل من وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية وجامعة جدارا مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز التعاون المشترك في مجال التوعية السياسية والتدريب على المشاركة الفعالة في صناعة القرار.
وقد وقع المذكرة عن وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، الدكتور علي الخوالدة، الأمين العام للوزارة، وعن جامعة جدارا الأستاذ الدكتور حابس الزبون، رئيس الجامعة، وذلك في حضور عدد من الشخصيات الأكاديمية والإدارية، منهم نائب رئيس الجامعة الأستاذة الدكتورة إيمان البشيتي، وعميد شؤون الطلبة الأستاذ الدكتور محمد نور جداية، وعميد كلية القانون الدكتور فاروق العزام، بالإضافة إلى الدكتور نصر بلعاوي المستشار القانوني للجامعة، ومساعد عميد شؤون الطلبة الدكتورة فاديا الخصاونة، ومدير دائرة العلاقات العامة والإعلام السيدة سخاء الروابدة، وحضور كل من عمر الفرماوي، رئيس ومؤسس مبادرة "رؤية سياسية شابه"، ورأفت شخاترة، وهديل الحجايا، ويمن بطاينة، ودارين الراشد، ومحمد زبون.
وتأتي هذه المذكرة بهدف توحيد الجهود بين الطرفين في تنظيم الدورات والورش التدريبية لطلبة العلوم السياسية، بهدف تعزيز قدراتهم في مجالات المشاركة السياسية وصنع القرار، استنادًا إلى القرار الأممي رقم 2250 بشأن الشباب والسلام والأمن.
وأكد الأستاذ الدكتور حابس الزبون، رئيس جامعة جدارا، أن هذه المذكرة تندرج ضمن رؤية الجامعة في إعداد جيل واعٍ ومثقف يمتلك المهارات القيادية اللازمة للمشاركة الفاعلة في خدمة المجتمع والوطن. وأضاف أن الشراكة مع وزارة الشؤون السياسية تمثل خطوة استراتيجية لدعم مسيرة الإصلاح السياسي وتمكين الشباب في جميع المجالات.
من جهته، أعرب الدكتور علي الخوالدة، الأمين العام لوزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، عن اعتزازه بتوقيع هذه المذكرة، مشيرًا إلى أهمية التعاون بين الوزارة والجامعات الأردنية في ترسيخ ثقافة الحوار والانخراط الإيجابي في الحياة العامة. وأكد أن الوزارة تهدف من خلال هذه الدورات إلى بناء قدرات الشباب السياسي وتعزيز جاهزيتهم للمشاركة في العمل السياسي الوطني، وهو ما يسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني وتنمية المجتمع.
وتسعى المذكرة إلى ترسيخ ثقافة الحوار وتعزيز قيم الانتماء والاعتدال، بالإضافة إلى بناء مجتمع شبابي يساهم في نشر السلام ونبذ العنف والتطرف. كما تنص المذكرة على تقديم محاضرين متخصصين في المجالات السياسية لإثراء الورش التدريبية، بالإضافة إلى تزويد الجامعة بالمادة العلمية الأساسية لضمان جودتها ومصداقيتها.
وتأتي هذه المبادرة تحت رعاية معالي الوزير عبد المنعم عودات، في إطار تعزيز التعاون بين الحكومة والمؤسسات الأكاديمية في بناء مستقبل سياسي واعد للشباب الأردني.