إربد 24 أيلول (بترا)-
استضافت جامعة جدارا فعاليات مؤتمر بعنوان: "الوئام بين الأديان"، الذي نظمه منتدى جبل العتمات الثقافي، بالتعاون مع مديرية ثقافة جرش، وبالشراكة مع الجامعة.
وأكد رئيس الجامعة، الدكتور حابس الزبون، أن الجامعة تنطلق من رسالة وطنية وحضارية تقوم على الانفتاح واحترام التنوع الإنساني، وتؤمن بأن الحوار بين الأديان والثقافات هو أساس متين لتحقيق السلم المجتمعي وبناء المستقبل المشرق.
وأشار رئيس المنتدى، المهندس خلدون عتمه، إلى أن الأردن يعد نموذجا حيا للوئام بين الأديان والسلام والتسامح بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني الذي أرسى دعائم الوئام الديني ولم يألو جهدا في تعزيز الأمن والسلام والتأكيد على قيم التسامح بين جميع الديانات.
وأكد المطران خريستوفوروس عطا الله أن الوئام بين الأديان هو الطريق لترسيخ المحبة، وتعزيز قيم الإنسانية التي تجمع البشر جميعًا.
من جهته، بين وزير الأوقاف الأسبق، الدكتور هائل الداود، أن الحوار الديني يفتح آفاقًا جديدة للتقارب بين الشعوب، ويسهم في تعزيز الأمن المجتمعي.
وأشار وزير الأوقاف الأسبق الدكتور عبد الناصر أبو البصل إلى أن الأردن يمثل نموذجًا عالميًا للتسامح الديني والعيش المشترك بفضل القيادة الهاشمية الحكيمة.
واكد الأب رفعت بدر أن الأديان جاءت لتبني الإنسان وتكرّس الخير والعدل، وما يجمعها أكثر بكثير مما يفرقها.
بدوره، لفت الإيكونوموس الدكتور ابراهيم دبورإلى أن الأردن أرض سلام، وتجربته في الوئام بين الأديان تشكّل رسالة حضارية للإنسانية جمعاء.
الدكتورة منيرة جرادات أشارت إلى أن المرأة شريك فاعل في ترسيخ قيم التسامح والتعايش في المجتمعات.
فيما أشار الدكتور حمدي مراد إلى أن الحوار الحقيقي بين الأديان يقوم على الاحترام المتبادل والتعاون في خدمة الإنسان.
وقال الدكتور إبراهيم العوران إن التعليم والثقافة يمثلان حجر الزاوية في تعزيز قيم التفاهم والوحدة بين البشر.
الدكتور إبراهيم أبو العدس أشار أن القيم الدينية الأصيلة قادرة على مواجهة التطرف وإشاعة ثقافة الاعتدال، وأوضح الشيخ عماد عتمة أن الإيمان الحق لا ينفصل عن احترام الآخر، بل يقوم على مد جسور المحبة والسلام.
وحضر فعاليات المؤتمر رئيس هيئة المديرين للجامعة الدكتور شكري المراشدة، والنائب شفا صوان، إلى جانب نخبة من القيادات الدينية والفكرية.
--(بترا)