الرقيب الدولي -
اختتمت مديرية شباب الكرك الخميس فعاليات معسكر "الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني"، في مركز شابات أدر، والذي نفذ بالتعاون مع معهد التدريب المهني البترا، ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2025، التي تُقام هذا العام تحت شعار "عمان عاصمة الشباب العربي"، بمشاركة 15 شاباً وشابة.
أكد مدير شباب الكرك الدكتور يعقوب الحجازين أن معسكرات الحسين لهذا العام تنفذ برؤية متجددة تراعي احتياجات الشباب بمختلف فئاتهم العمرية، من خلال أنشطة تفاعلية تنمّي المهارات، وتنظّم الوقت، وتعزز المسؤولية وصناعة القرار.
وتضمنت فعاليات المعسكر محاور رئيسية شملت الذكاء الاصطناعي وعلم البيانات والأمن السيبراني، مع محاكاة تفاعلية لقدرات المشاركين الذهنية، بهدف تطوير مهاراتهم في هذه المجالات وتعزيز وعيهم بالتقنيات الحديثة والتطورات العالمية في العلوم الحياتية.
وقدمت المهندسة ألفت اللصاصمة شرحًا حول أهمية هذه المجالات، مشيرةً إلى التطورات الحديثة مثل إنتاج روبوتات بشرية قادرة على التواصل والتعبير عن المشاعر، موضحةً التأثير الواسع للذكاء الاصطناعي على مختلف القطاعات. كما تناولت اللصاصمة أهمية وعي الأفراد والمؤسسات بأساليب الحماية من الهجمات السيبرانية، وطرق تأمين البيانات من التهديدات الرقمية.