جامعة جدارا تنظم زيارة ميدانية لطلبة القانون إلى محكمة إربد الابتدائية .. شاهد الصور
الرقيب الدولي -
نظمت جامعة جدارا، اليوم الأربعاء، زيارة ميدانية لطلبة قسم القانون في كلية القانون، إلى محكمة إربد الابتدائية في قصر عدل إربد، ضمن مساق قانون أصول المحاكمات المدنية، بهدف ربط العملية التعليمية بالجانب التطبيقي لدى الجهاز القضائي.
والتقى الطلبة خلال الزيارة بحضور مدرس المساق الدكتور زيد مُعين المراشده، بعطوفة رئيس المحكمة القاضي نايف المشاقبة، حيث أبدى ترحيبه بهذه الأنشطة الفاعلة التي تحرص على تنفيذها الجامعة لاكساب طلبتها المهارات والخبرات العملية في الجانب القانوني والقضائي.
ونقل الدكتور المراشده للقاضي المشاقبة تحيات حاكمية جامعة جدارا ممثلة بعطوفة رئيس هيئة مديريها ومديرها العام، الدكتور شكري المراشده، وعطوفة رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور حابس الحتامله، وعميد كلية القانون، الدكتور فاروق العزام، ونائبه، الدكتور ماهر العموش، ورئيس القسم، الدكتور مشعل الرقاد.
وقدم الدكتور المراشده شكره وتقديره بالنيابة عن أسرة جامعة جدارا وكلية القانون وطلبتها، لأسرة محكمة إربد الابتدائية قضاة وإداريين على تعاونهم الموصول بتسهيل مهمة الزيارات طلبة القانون وإطلاعهم على الجوانب التطبيقية للعمل القضائي.
وتابع الطلبة خلال جولة داخل أروقة محكمة بداية حقوق إربد، وحضورهم عدد من جلسات المحاكمة العلنية الجارية، كيفية المثول والترافع أمام الهيئات القضائية.
كما اطلع الطلبة على الإجراءات القلمية التي تجري داخل قسم قلم الحقوق، وكيفية تسجيل الدعاوى الحقوقية لدى المحكمة المختصة، وآلية قيدها والإجراءات القلمية الخاصة بقلم القضايا البدائية والصلحية الحقوقية.
وفي زيارة إلى قسم إدارة الدعوى المدنية، اطلع الطلبة على الإجراءات القلمية والقضائية التي تقوم بها الهيئة القضائية المختصة للنظر في القضايا الحقوقية الخاضعة لتبادل اللوائح والمدد القانونية التي تحكم هذه المرحلة قبل أن يتم إحالتها إلى قاضي الموضوع المختص لإصدار قرار فاصل بها.
وأظهر الطلبة خلال الزيارة تفاعلاً كبيراً مع السادة القضاة والموظفين الإداريين في أقسام المحكمة من خلال طرح العديد من الإستفسارات والأسئلة المتعلقة بالجوانب الإجرائية لأصول المحاكمات الحقوقية منذ قيد الدعوى وحتى الفصل بها بقرار منهي للخصومة.
يشار إلى أن جامعة جدارا تتميز في مجال الجوانب التطبيقية عبر تنظيم العديد من الأنشطة والزيارات واللقاءات الهادفة إلى تفعيل التعليم بجميع أشكاله.
وتأتي هذه الزيارة التي أشرف عليها كلاً من عضوا هيئة التدريس الدكتور نصر البلعاوي والدكتور زيد المراشده، ضمن مساق قانون أصول المحاكمات المدنية ضمن سلسلة متواصلة من الزيارات التي تنفذها كلية القانون لطلبتها خلال الفصول الدراسية لجميع المحاكم بمختلف درجاتها ووظائفها.