فعاليات شبابية رائدة في مديرية شباب الكرك والمراكز الشبابية التابعة لها الاقتصاد الرقمي والريادة وشركة البريد الأردني توقّعان مذكرة تفاهم لدعم المشاريع المنزلية والشركات الناشئة جامعة جدارا توقع مذكرة تعاون مع جامعة فالاهيا الرومانية وتجدد اتفاقها مع جامعة بوغدان فودا وفد من "علوم سياسية جدارا" يزور المعهد الدبلوماسي الأردني ويشارك في لقاء حواري مميز الحتامله يرعى احتفال "آداب جدارا" باليوم الدولي للغة العربية واليوم العالمي للشعر .. شاهد الصور خلال محاضرة في "إعلام جدارا" .. رئيس الجامعة الحتامله يؤكد أهمية الإعلام في تعزيز الوعي المجتمعي .. صور جلسة حوارية حول "اليوم العالمي للعمال" في مركز شابات صخرة ورشة توعوية حول "الأمن الغذائي والزراعة" في مركز شباب عنجرة النموذجي جلسة توعوية في مركز شابات عجلون حول "تعزيز الثقافة المالية" مهرجان لذوي الإعاقة ودورات تدريبية في الخياطة لمراكز شباب إربد انطلاق عروض ليالي الفيلم اللبناني في "شومان" غدا الشاب فارس الملكاوي وماجستير فض النزعات عطلة في الخامس والعشرين من أيَّار بمناسبة عيد الاستقلال مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة القطاونة العيسوي يلتقي وفدا من نادي شباب الحسين

القسم : اقتصاد
تاريخ النشر : 22/02/2023 7:32:53 AM
97.6% نسبة الشركات الملتزمة بالإفصاح عن بياناتها الأولية للعام 2022
97.6% نسبة الشركات الملتزمة بالإفصاح عن بياناتها الأولية للعام 2022


الرقيب الدولي -

أكد رئيس هيئة الأوراق المالية الدكتور ليث كامل العجلوني بأن عدد الشركات المساهمة العامة التي التزمت بتزويد الهيئة بنتائج أعمالها الأولية عن العام 2022 خلال الفترة القانونية المحددة وفقا لأحكام المادة (43) من قانون الأوراق المالية وأحكام المادة (3) من تعليمات الإفصاح قد بلغت (165) شركة مدرجة شكلت ما نسبته (97,6%) من إجمالي عدد الشركات. وبلغ عدد الشركات غير المدرجة التي قامت بتزويد الهيئة بتقرير نتائج الأعمال الأولية لعام 2022 خلال الفترة المحددة في التشريعات 30 شركة وبنسبة ( 53,6%).

وأشار د. العجلوني إلى حرص الهيئة على ضمان امتثال الشركات والتزامها بقانون الأوراق المالية وتعليمات الإفصاح التي تلزم الشركات بتقديم تقاريرها الدورية المحددة وفق القانون والتعليمات الصادرة بمقتضاه، وذلك لضمان إطلاع المساهمين كافة وفي وقت واحد وبكل شفافية وعدالة على نتائج أعمال هذه الشركات.

ولتفعيل وتعزيز مبدأ الإفصاح والشفافية، وضمان التزام كافة الشركات المساهمة العامة به، أوضح د. العجلوني بأن الهيئة تطبق أحكام المادة (21) من قانون الأوراق المالية التي تمنح الهيئة صلاحية باتخاذ التدابير القانونية بحق المخالفين والتي تتراوح بين توجيه إشعارات مخالفة وفرض غرامات مالية.

 

وأضاف رئيس الهيئة بأن هذا الحرص يأتي كذلك انطلاقاً من أهداف الهيئة المحددة بقانون الأوراق المالية على رأسها حماية المستثمرين، مبيناً بأن الهيئة تقوم وبالتنسيق مع بورصة عمان، بنشر المعلومات والبيانات المتعلقة بهذه التقارير الدورية أولاً بأول وبشكل فوري على الموقع الإلكتروني لكل من هيئة الأوراق المالية وبورصة عمان وعبر استخدام نظام الإفصاح الإلكتروني XBRL.

يذكر أن المادة (43) من قانون الأوراق المالية تلزم الشركات المصدرة للأوراق المالية بتقديم التقارير الدورية التالية: تقرير سنوي يتضمن البيانات المالية مدققة من مدقق حسابات قانوني خلال 90 يوماً من تاريخ انتهاء السنة المالية، وتقرير ربع سنوي خلال 30 يوماً من تاريخ انتهاء الربع المعني مراجعاً من مدقق حسابات قانوني، وتقرير عن نتائج الأعمال الأولية بعد قيام مدقق حسابات قانوني بإجراء عملية المراجعة الأولية لها، وذلك خلال 45 يوماً من انتهاء السنة المالية للشركة، وتقرير يتعلق بانتخاب مجلس الإدارة وأي تغيير في تشكيله أو هوية أي من أعضائه، وإصدار بيان علني بأي معلومة جوهرية فور العلم بها وتزويد الهيئة بها.


التعليقات
شارك بالتعليق الاول للخبر
اضافة تعليق جديد

جميع الحقوق محفوظة لموقع وكالة "الرقيب الدولي" الإخبارية (2013 - )

لا مانع من الاقتباس او النقل شريطة ذكر المصدر

اطلع على سياسة الموقع الالكتروني