٣١ تشرين الأول ٢٠٢٦٢١ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
جهاد مساعده يكتب: الجذور الفكرية والفقهية للتكفيريين... من خوارج الأمس إلى دواعش العصرالمختار حسن الفحيلي يهنئ القاضي الدكتور يوسف الدرا دكه بتسلمه رئاسة محكمة الطيبة الشرعيةمندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة ضحيتي سيول مادبا وعشيرتي العواملة والزبيديالاحتلال يعتقل 22 فلسطينياً ويواصل عدوانه على الخليل ويهدم 3 منازل في سلفيتإرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً لجلالة الملكوزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة توقّعان اتفاقية لإعادة تأهيل شاليهات الموجبمنصة «أزرق» التابعة لمؤسسة شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربيةنقابة المهندسين الزراعيين والسفارة الصينية تبحثان تعزيز التدريب ونقل التكنولوجيا الزراعيةالعميد الركن محمد مهيدات يكتب: سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكيةالشيباني: العلاقات السورية الأردنية في أحسن أحوالها منذ 100 عامالعلاونة يؤكد أهمية تعزيز القدرة التنافسية للصناعات الوطنيةد. محمد السلامات يكتب: مسودة قانون التنفيذ الجديد في الأردن بين تعزيز حقوق الدائن وضمانات المدين: قراءة قانونية تحليليةوفد من جامعة جدارا يشارك عشائر مسيحية الشمال واجب العزاء بشهداء الوطن في الكركرئيس جامعة جدارا يشارك في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» بالعقبة برعاية ملكية ساميةجامعة جدارا تنظم ندوة توعوية حول سرطان الثدي بعنوان «وعيك أمان... والكشف المبكر خطوة للاطمئنان»
أخبار الأردن

جامعة جدارا تختتم فعاليات المؤتمر الدولي الخامس لكلية الآداب واللغات

الرقيب الدولي - اختتمت جامعة جدارا فعاليات المؤتمر الدولي الخامس لكلية الآداب واللغات "حضور التراث في الأدب الحديث في الأردن - الرؤى والآفاق" الذي أفتتحه وزير التعليم العالي و

شاركWhatsAppFacebookX
الرقيب الدولي -

اختتمت جامعة جدارا فعاليات المؤتمر الدولي الخامس لكلية الآداب واللغات "حضور التراث في الأدب الحديث في الأردن - الرؤى والآفاق" الذي أفتتحه وزير التعليم العالي والبحث العلمي السابق الأستاذ الدكتور عادل الطويسي، ، بمشاركة 40 باحثا محليا وعربيا، وعلى مدار ثلاثة أيام.

وجاء عقد المؤتمر إيمانا من جامعة جدارا بأهمية بَيانِ مَواقفِ الأُدباءِ الأُرْدُنيينَ من اسْتثمارِ التُّراثِ وتَوظيفهِ فِي نُصُوصِهم الإِبْداعيَّة، وتَقْديمُ دراساتٍ تَطْبيقيَّةٍ تَشي بالتَّفاعُلِ الأَدبيِّ الأُرْدُنيِّ الواعي مع رَوافدِ التُّراثِ ومَنابعِهِ المُتعدِّدة، إِعادةُ الاعْتبارِ للمُؤثرِ التُّراثيِّ في تَشْكيلِ النَّصِّ الإِبداعيِّ الحَدِيْثِ فِي الأُرْدُن،وإغناءُ حركةِ النَّقد الأدبيّ الحَدِيْث في الأُرْدُن،وتَوجيهُ أَنْظارِ الأُدباءِ والنُّقَّاد، فَضْلاً عن الكُتَّاب الجُدد، إِلى طاقاتِ التُّراثِ المخبُوءةِ في إِنتاجِ النَّصِّ وإِمدادِهِ برؤًى جَدِيْدة، وإِتاحةُ فُرصةٍ للتَّواصلِ الثَّقافيِّ بين الدَّارسِينَ والنُّقادِ والمُهْتمينَ بقضايا التَّأصيلِ للأَدبِ العَرَبيّ، وخِدْمةُ اللُغةِ العَرَبيَّة وآدابِها، والتَّعريفُ بِقِيَمِ التُّراثِ العَرَبيِّ الإِسلاميِّ وآثارِهِ المُلْهِمَة، والتَّعريفُ بالدَّورِ العِلْميِّ والتَّنويريِّ والحَضاريِّ الذي تَنْهضُ به جامِعَةُ جدارا، خِدْمَةً لِلوطنِ العزيز، وسُهْمَةً في نَشْرِ رِسالةِ العِلْم.

وخرج المؤتمر بالتوصيات التالية رفع برقية تأييد وولاء لحضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المُعظم، حفظه الله ورعاه، لما ينعم به الأُردن من الأمن والأمان، ولما حظي به المشاركون من خارج الوطن من طيب المقامة في بلدهم الثاني المملكة الأُردنية الهاشمية، وتوجيه وافر  الشكر والتقدير لجامعة جدارا، ممثلة بإدارة الجامعة وهيئة المديرين، وعلى رأسهم عطوفة الدكتور شكري المراشدة، وعطوفة الأُستاذ الدكتور صالح العقيلي، واللجنة التحضرية للمؤتمر؛ لما قدَّموه للمؤتمر من الرعاية والحاضنة العلميَّة، ولما لمسه المشاركون من الحفاوة والضيافة وحُسن الاستقبال، وتأكيد انعقاد المؤتمر بصورة دورية، كونه غدا مجمعاً للطاقات وملتقى للخبرات، ولما يوفره المؤتمر  من سمعة طيبة وحضور مبهج لجامعة جدارا، وتأكيد تميز التجربة الأدبية الاُردنية في التعاطي مع التراث، وإبداع الإنسان الأُردني في التفاعل مع الموروث وفق آليات فنية استثمرت كل طاقات التُراث المخبوءة، ودعوة الأُدباء والنقاد والدارسين وطلبة الدراسات العليا إلى توجيه بحوثهم ودراساتهم العلمية نحو تأثير التراث في المنجز الأدبي الاُردني، والولوج إلى عوالم جديدة في هذا الميدان، ودعوة الجهات الرسميَّة والأهليَّة داخل الوطن وخارجه إلى توجيه الأنظار إلى التراث العربيّ الإسلامي الغني بدلالاته ونصوصه، وإعادة الاعتبار للمؤتمرات التراثية في حياتنا ووجودنا ونصنا المعاصر، وتأكيد دور اللغة العربية الشريفة في الأدب والحياة والإبداع، وتمكينها في كل مجالات المعرفة  والبحث العلمي والتدريس الجامعي.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...