خطابُ ضمير الأمة الأميرة سمية تفتتح المؤتمر الدولي لنادي الهمبولت بجامعة جدارا النائب الخصاونة : سلامة الغذاء أمن وطني لا يحتمل التهاون الزبون يكتب .. خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني: رؤية قيادية لحفظ الأمن العربي المشترك مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة المهيرات اتفاقيات تعاون بين مؤسسة التدريب المهني وجامعة جدارا لتعزيز الشراكات وتمكين الشباب دراسه الاثر التشريعي وتعزيز بيئهً الاستثمار بيان صادر عن عشيرة الحمّاد – قبيلة بني صخر الشدوح في ضيافة الديوان الملكي الجرائم الالكترونية تُحذر من الاستخدام الخاطىء للذكاء الاصطناعي بدمج وتعديل الصور والفيديوهات جلالة الملك عبدالله الثاني في قمة الدوحة: كلمة هزت القاعة وأعادت تعريف معنى الردع الأردن على لسان مليكه: موقف ثابت وصوت حكيم في قمة الدوحة مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرة المومني وآل ريال وآل السقا العيسوي يلتقي وفدا من النقابة العامة لأصحاب المهن الميكانيكية مدير الأمن العام يحاضر في كلية القيادة والأركان الملكية

القسم : اقتصاد
تاريخ النشر : 28/11/2024 5:49:49 AM
أمين عام اتحاد الغرف الخليجية: الأردن يمتلك فرصا استثمارية كبيرة
أمين عام اتحاد الغرف الخليجية: الأردن يمتلك فرصا استثمارية كبيرة


الرقيب الدولي -

قال أمين عام اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي ومدير عام غرفة قطر صالح بن حمد الشرقي، إن مؤتمر الاستثمار الخليجي الأردني الأول، الذي يعقد في منطقة البحر الميت الأربعاء المقبل، سيبحث فرص تعزيز العلاقات الاقتصادية الأردنية الخليجية من خلال تشجيع الشراكات بين القطاعين العام والخاص والفرص والتسهيلات الاستثمارية المتاحة في الأردن.
وقال الشرقي في تصريح صحفي اليوم، إن المؤتمر سيشتمل على جلسات عمل حوارية تستعرض الفرص والتحديات في قطاعات النقل والخدمات اللوجستية في دول مجلس التعاون والمملكة الأردنية الهاشمية، بالإضافة إلى التعاون في مجالات التكنولوجيا والمعلومات والنقل والصناعات.
ويهدف مؤتمر الاستثمار الخليجي الأردني الأول، إلى تعزيز العلاقات التجارية بين دول الخليج والمملكة الأردنية واستكشاف أفضل الفرص التجارية والاستثمارية المشتركة وزيادة حجم التبادل التجاري بين الجانبين.
وتتناول جلسات العمل الفرص والتحديات في قطاعات النقل والخدمات اللوجستية بدول المجلس والأردن والشراكات الاستراتيجية بين دول المجلس والأردن في مجالات الزراعة والأمن الغذائي والصناعة الغذائية وتعزيز التعاون في مجالات السياحة والسياحة العلاجية.
وينظم المؤتمر اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي بالتعاون مع غرفة تجارة الأردن ودعم من الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي.
وأوضح الشرقي، أن مؤتمر الاستثمار الخليجي الأردني الأول يأتي ضمن الفعاليات التي ينظمها اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي، بهدف تعزيز علاقات القطاع الخاص الخليجي مع نظرائه في الدول الأخرى خاصة الدول العربية، مشيرا إلى الإمكانيات والفرص الاستثمارية الكبيرة المتوافرة في الأردن التي يمكن أن تعزز وتخلق شراكات استثمارية واعدة في العديد من المجالات الاقتصادية، كذلك يُمكن للأردن الاستفادة من الموارد التي تتمتع بها دول الخليج.
يذكر أن حجم المبادلات التجارية بين الأردن ودول الخليج، قد شهد نمواً كبيراً من 5.5 مليار دولار عام 2019 الى 8.6 مليار عام 2022، في حين ارتفعت الصادرات الأردنية من 1.9 مليار دولار عام 2022 إلى 2.3 مليار دولار في عام 2023.

التعليقات
شارك بالتعليق الاول للخبر
اضافة تعليق جديد

جميع الحقوق محفوظة لموقع وكالة "الرقيب الدولي" الإخبارية (2013 - )

لا مانع من الاقتباس او النقل شريطة ذكر المصدر

اطلع على سياسة الموقع الالكتروني