٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٦١٨ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
جامعة جدارا تنظم ندوة توعوية حول سرطان الثدي بعنوان «وعيك أمان... والكشف المبكر خطوة للاطمئنان»جامعة جدارا تجدد اتفاقية التعاون التدريبي مع أكاديمية درب الإبداعجامعة جدارا ومستشفى السخاء الطبي يوقّعان اتفاقية تعاون لتعزيز التدريب السريري والتطبيقي لطلبة الكلية التقنيةجهاد مساعده يكتب: موسى حجازين.. حين يفيض القلب بجميل السؤال الملكيناجح الصوالحه يكتب: من ابكى الأردنيين؟نادر الظهيرات يكتب: سيبقى الأردن بعون الله بقيادته الهاشمية الحكيمة، وجيشنا العربي وأجهزتنا الأمنية ووعي شعبه ووحدة الصف، وطن المحبة والنخوة والعجامعة جدارا تقف صفًا واحدًا مع الكرك: دماء الأبرياء وجع وطن وكرامة الأردن خط أحمر (صور)وزير الداخلية: ضبطنا القتلة وسنحول المأساة إلى إجراءات تحمي أرواح المواطنينوزير الاتصال الحكومي:الأردن يقتص لدماء شهدائهالقبض على الإرهابيين الثلاثة منفذي العملية الإرهابية الجبانة وإصابتهم جميعاً، بعد اشتباك مسلّح معهم دون أيّة إصابات بصفوف القوّة الأمنيّةعاجل |الأرصاد الجوية: حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على المملكة اعتباراً من الاثنين وتشتد الثلاثاء مع توقع أمطار رعدية وتحذيرات من تشكل السيولجعفر حسان من حمود: لن نسكت عن المجرمين والمتعاونين معهم وسنصل إليهم أينما كانواولي العهد: الاعتداء على المواطنين في دور العبادة عمل جبان وغادرفيصل الفايز: شهداء كنيسة حمود شهداء الوطن والاعتداء استهدف وحدة الأردنيينوقفة تضامنية في كنيسة المهد ببيت لحم دعماً للأردن بعد اعتداء كنيسة حمود
اقتصاد ومال

غرفتا صناعة وتجارة الزرقاء تبحثان الفرص الاستثمارية مع سفيرة جنوب أفريقيا

الرقيب الدولي - استقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة غرفة صناعة الزرقاء

شاركWhatsAppFacebookX


الرقيب الدولي -

استقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة غرفة صناعة الزرقاء، سفيرة جنوب افريقيا في عمان تسيلاني موكوينا، اليوم الثلاثاء، بهدف بحث الفرص الاستثمارية في محافظتي الزرقاء والمفرق، خاصة مع وجود مدينة الزرقاء الصناعية الجديدة والمنطقة التنموية في المفرق.
وقال رئيس الغرفة المهندس فارس حموده: "تعتبر الزرقاء حاضنة رئيسية للصناعة الوطنية، لاحتوائها العديد من الصناعات الرئيسية كإنتاج الطاقة لوجود مصفاة البترول ومحطات توليد الكهرباء والحديد والإنتاج الحيواني والزراعي، إضافة للمناطق الصناعية المختلفة والمنطقة الحرة".
وبين أن هناك فرصا هامة للصناعة الوطنية لعقد شراكات مع الصناعات في جنوب افريقيا، وتحديدا في مجال مدخلات الإنتاج، والاستفادة من فرصة الدخول إلى السوق الجنوب افريقية بالاعتماد على تبادل الزيارات والمعلومات بين الجانبين، داعيا المستثمرين ورجال الأعمال في جنوب افريقيا للاستثمار في الأردن والاستفادة من مزايا الاستثمار المختلفة، خاصة مع وجود اتفاقيات التجارة الحرة، لاسيما مع السوق الأميركي.
من جهتها، تحدثت موكوينا، عن الفرص الاستثمارية المتاحة وآلية التعاون في الجانب الاستثماري والاقتصادي بين رجال الأعمال في الأردن وجنوب افريقيا، مشيرة إلى طبيعة البيئة الاستثمارية في جنوب افريقيا.
وعرضت لأهم اتفاقيات التجارة الحرة التي وقعتها جنوب افريقيا وأهمها اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية لدول الاتحاد الإفريقي.
في نهاية اللقاء، تم الاتفاق على تسهيل التعاون وتعزيز الشراكة ما بين رجال الأعمال والصناعات في البلدين، من خلال تبادل الزيارات واللقاءات الثنائية بما يعزز المصالح التجارية الثنائية.
وفي السياق، أكدت سفيرة جمهورية جنوب افريقيا خلال زيارتها غرفة تجارة الزرقاء، أن موقف بلادها يتوافق ويتشارك مع الأردن في الدفاع عن الشعب الفلسطيني، لافتة إلى أن أحد أهداف الدعوى القضائية التي رفعتها جنوب افريقيا أمام محكمة العدل الدولية هو وقف استهداف الأطفال والنساء والمدنيين العزل.
وقالت "لقد تابعنا باهتمام مواقف جلالة الملك التي حملت على الدوام مضامين هامة لدعم الشعب الفلسطيني وحشد الدعم لوقف الحرب على قطاع غزة والأراضي الفلسطينية"، مشيرة إلى أن العدوان لا يقتصر على غزة وحدها، وإنما على الشعب الفلسطيني كافة.
وتحدثت موكوينا عن بحث آلية تطوير العلاقات التجارية والاقتصادية بين الأردن وجنوب أفريقيا، والاستفادة من الفرص المتوفرة، وتبادل زيارات الوفود والمعلومات وتفعيل الاتفاقيات واللقاءات الثنائية، لافتة إلى حرص بلادها على تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية مع المملكة واستغلال بيئة العمل في الأردن، والتطلع إلى زيادة التبادل التجاري بين البلدين، وتعزيز تبادل الخبرات ونقل التكنولوجيا والتدريب وإقامة الاستثمارات في مختلف القطاعات الاستثمارية والتجارية والاقتصادية، وأهم هذه القطاعات: الزراعة، والتعدين، والصناعة، والصناعة المتقدمة، والخدمات، والبنية التحتية.
من جانبه، ثمن رئيس الغرفة التجارية حسين شريم، مواقف جمهورية جنوب أفريقيا الداعية لوقف العدوان الإسرائيلي على أهالي غزة، وجهودهم في رفع قضية على دولة الاحتلال أمام محكمة العدل الدولية لارتكابها مجازر وجرائم حرب إبادة جماعية بحق المدنيين وتدمير كل مقومات الحياة الأساسية في قطاع غزة.
ودعا شريم الى إقامة المشاريع التجارية المشتركة بين الأردن وجنوب أفريقيا والاستفادة من الاتفاقيات التي تسمح بتصدير المنتجات الأردنية للعديد من التكتلات الاقتصادية العالمية من دون رسوم جمركية أو محددات كمية، مشيرا إلى أن القطاع التجاري والخدمي في الأردن عامة، وفي محافظة الزرقاء خاصة، يقف احترامًا لشجاعة جنوب أفريقيا، كونها تتطابق مع المواقف الأردنية الرافضة للعدوان الإسرائيلي الغاشم على أهالي قطاع غزة.
وأضاف شريم أن قيمة صادرات المملكة إلى جنوب أفريقيا بلغت خلال العام الماضي نحو 12.5 مليون دولار، مقابل 40 مليون دولار مستوردات، حيث تعتبر الصناعات الكيماوية والمواد النسيجية والأجهزة والمعادن والأغذية، أبرز صادرات الأردن إلى سوق جنوب أفريقيا.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...